スーパーフード「タイガーナッツ」の美容効果とは?
公開日:2015/11/20 / 最終更新日:2015/11/20
近年、美肌効果やダイエットに効果的なスーパーフードが話題ですね。最近では「タイガーナッツ」がニューヨークで話題なのをご存知でしょうか?ここでは「タイガーナッツ」について紹介します。
タイガーナッツとは
タイバーナッツは、アフリカやスペインで食べられており古くは約4000年も前からといわれています。ナッツという名前から豆類と思う方もいるかもしれませんが、これは豆類ではなくジャガイモの仲間なので、ナッツアレルギーの方も安心して食べることができます。食物繊維やビタミンC、ビタミンE、カリウムが多く含まれているのが特徴です。アーモンドと比べるとカロリーは半分でありながら食物繊維は3倍、ビタミンEは2.5倍も含んでいます。
タイガーナッツの効果
食物繊維はお通じに効果があるのは有名な話ですね。タイガーナッツの食物繊維は、難消化性デンプンと呼ばれ、小腸で消化されずに大腸まで届く他の食物繊維より効果が期待できます。シミやくすみを改善する効果があるビタミンCと血行を良くするビタミンEを同時に摂取できることで、より一層の美容効果が期待できます。
タイガーナッツの食べ方
乾燥したタイガーナッツは、歯ごたえのある表皮が特徴です。そのまま食べることができますが、苦手な方は一晩水につけてふやかして食べると良いでしょう。
タイガーナッツミルク(オルチャータ)
タイガーナッツの摂り方は、ミルクが代表的です。作り方は、「水500mlとタイガーナッツ125gを用意してミキサーで混ぜるだけ」と非常にお手軽です。このタイガーナッツミルクは、スペインでは「オルチャータ デ チュファ」と呼ばれ、大変親しまれています。
また、タイガーナッツミルクを作る際にできたパルプを他の料理に使うことができます。タイガーナッツミルクでは食物繊維は取りづらいため、残ったパルプを活用することで余すところなく栄養を取ることができるのでオススメです。
ターガーナッツでお菓子やパンケーキを作る
米粉や生姜、塩、胡椒とパルプを混ぜて食べやすいサイズに広げてトレイに置いて焼くとヘルシーなクッキーが出来上がります。同じように生地に混ぜることで、パンケーキやジンジャーブレッドにして美味しく食べることもできます。
コーヒー・紅茶に合わせる
タイガーナッツは、自然な甘みが特徴です。そのためコーヒーや紅茶のミルクとして使い、少しずつ飲むこともオススメです。
そのまま食べることもできるタイガーナッツですが、ドリンクやパンなどに混ぜるなど普段の生活に馴染ませれば、より無理なく摂取することができます。ダイエットや美肌を目指す方にはぜひタイガーナッツを試してはいかがでしょうか。