アボカドの種茶にダイエット効果があるってホント?
公開日:2017/12/04 / 最終更新日:2019/08/08
くり抜いたらすぐに捨ててしまうアボカドの種。でも実は種を煮出して作る「アボカド種茶」には、驚くべきダイエット効果があったのです。
アボカド種茶が持つダイエット効果とは
アボカドの種を煮出して作ったお茶には「水溶性食物繊維」が豊富に含まれています。実はこれが、ダイエットを成功に導く成分。どのような効果があるのか、詳しく探ってみましょう。
≪1.便秘を改善する≫
アボカド種茶に含まれる水溶性食物繊維は、大腸まで届いて腸内環境を良くする働きがあります。整腸効果が得られるため、便秘を改善しポッコリお腹もスッキリさせられるのです。
≪2.糖質の吸収をゆるやかにする≫
水溶性食物繊維は粘着性があり、糖質を包み込んで吸収をおだやかにする働きがあります。
血糖値の急激な上昇を抑えることで、太りにくい体へと整えてくれます。
≪3.空腹感を抑える≫
水溶性食物繊維は胃腸内をゆっくりと移動するので、空腹感を感じにくくなるという特徴があります。無理なく食べ過ぎを抑えることで、ダイエットが成功しやすくなるのです。
アボカド種茶の作り方
≪材料≫
アボカドの種…1個
水…1リットル≪作り方≫
1. アボカドの種を半分に切り、1cm幅にスライスする
2. 種と水をやかんに入れて、30~40分煮出す
以上で、ほんのりピンク色のお茶が出来上がります。
味や香りが苦手な場合は、レモン汁を少量入れると飲みやすくなります。なお、アボカドの種は硬そうに見えますが意外と柔らかく、包丁で簡単に切ることができます。ただし種は球状で滑りやすいので、十分に注意しながらカットしましょう。
アボカド種茶の効果的な飲み方
≪食事と一緒に飲む≫
水溶性食物繊維は、食事と一緒に摂ることでダイエット効果が高まります。そのため、アボカド種茶は食事と一緒に飲むようにしましょう。ただ、味が苦手で食事と一緒に飲めない場合は、食前に飲んでおくことをお勧めします。
≪1日1リットル飲む≫
アボカド種茶は、1日1リットルを目安に飲みましょう。1回の食事につき、コップ2杯ほど飲むと効果的です。なお、1リットル以上飲んでも構わないので、あらかじめ多めに作っておいてもOKです。ただし夏場は傷みやすいので、冷蔵庫で保管して早めに飲みましょう。
今まで捨てていたアボカドの種を、今度から美容に活用してみてはいかがでしょうか。