大人が楽しめる「青汁を使った料理」の簡単レシピ7選
公開日:2017/09/19 / 最終更新日:2017/09/19
健康に良い青汁は、できるだけ毎日摂取したいもの。
しかし「普通に飲んだり、ヨーグルトやパンケーキに混ぜる方法は飽きてしまった…」という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、粉末タイプの青汁を使って、大人が楽しめる料理レシピをご紹介します。
青汁を使った料理の簡単レシピ ~混ぜるだけ編~
まずは、詳しい分量を量らずに作れる、青汁を混ぜるだけの簡単レシピをご紹介します。
1. 天ぷらの衣に青汁を混ぜる
いつも作っている天ぷらの衣に青汁の粉を1袋プラスしましょう。青汁の香りと色が活かされた風味豊かな天ぷらが出来上がります。
2. 抹茶塩の代わりに青汁塩
天ぷらのつけ塩に、青汁を少量混ぜましょう。抹茶塩のような味わいになり、天ぷらがさらに美味しく頂けます。
3. いつもの卵焼きに青汁をプラス
いつもの卵焼きに青汁を加えれば、さらに栄養豊富な卵焼きに大変身!卵3個につき青汁1/2袋が目安です。青汁の量は好みで分量を調節してください。なお、通常の卵液と青汁入りの卵液を交互に巻くと、2色の綺麗な卵焼きになり、見た目も鮮やかでお弁当などにもピッタリです。
4. ポタージュに青汁を加える
身体を温めてくれるポタージュに、青汁を加えてみましょう。鮮やかな緑色とクリーミーな風合いのおかげで、より美味しく青汁の栄養が吸収できます。
青汁を使った料理の簡単レシピ ~アレンジ編~
ここからは少しアレンジを加えたレシピをご紹介します。それでも簡単な工程でできるので、ぜひ試してみてください。
5. 青汁のガーリックトースト
①バターに青汁とすりおろしたにんにくを適量加え、よく混ぜ合わせます。青汁やにんにくの量はお好みで調節してください。
②パンに①を塗り、トースターで香ばしく焼き上げましょう。
6. 青汁マヨソースのサラダ
①青汁2袋、マヨネーズ/大さじ3、牛乳/大さじ2、レモン汁/小さじ1、塩コショウ適量をよく混ぜ合わせます。
②レタス、きゅうり、ゆで卵などお好きな具材を用意します。
③青汁マヨソースをかけたり、スティックサラダの場合は、ディップするのもオススメです。
7. あさりと青汁の炊き込みご飯
①殻付きのあさり400gを砂抜きして、殻をよく洗います。
②お米2合を研ぎ、30分間水に浸します。
③②に薄口しょうゆ/大さじ1、塩/小さじ1/2、青汁3袋を入れて混ぜ合わせます。
④③に砂抜きしたあさり、細くきったしょうが10gを乗せて、いつも通りに炊き上げます。
⑤炊き上がったらお椀に盛って、三つ葉を添えていただきましょう。
青汁は和食だけでなく、洋食にも意外とマッチします。
青汁を飲んで楽しむのはもちろんのこと、これからは色んな料理に加えて青汁の栄養を余すことなくとり入れてみてはいかがでしょうか。