免疫力アップ! 「ニラ」の健康効果と簡単お勧めレシピ3選
公開日:2018/10/18 / 最終更新日:2022/06/06
たくさんの料理に使うことができ、食欲をそそる香りが特徴的な「ニラ」。使い勝手が良く、おいしいことはもちろんですが、ニラには私たちを健康に導いてくれる栄養素がギュッと詰まっています。
意外と見落としがちなニラの健康効果を知り、毎日の食卓に取り入れましょう。
ニラの健康効果とは?
・免疫力アップ
ニラには鼻やのどの粘膜を保護し、免疫力をアップするβカロテンが豊富に含まれています。風邪や感染症の予防、そして肌のバリア機能アップにも効果的です。
・疲労回復効果
ニラに含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を高めて、疲労を素早く回復させる効果があります。疲労回復やスタミナアップにはにんにくが良いといわれていますが、ニラにも同じような効果が期待できるのです。
・血行促進効果
ニラに含まれるアリシンやビタミンEには、血行を促進して体を温める作用があります。そのため、冷え性や生理痛、冷えからくる肩こりや腰痛の改善にも役立ってくれます。
・便秘改善効果
ニラには、便通を改善する不溶性食物繊維が豊富に含まれています。また、便を柔らかくするマグネシウムも含まれているので、女性が悩まされがちな便秘の改善に効果的が期待できるのです。
ニラを使ったお勧め&簡単レシピ3選
ニラは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収率を高めてくれるため、ビタミンB1が豊富な豚肉や卵などとあわせたレシピがお勧めです。では、簡単に作れて美味しいレシピを3つご紹介します。
・ニラレシピの定番といえばコレ!「ニラ玉」
1. ニラ1束を5 cmほどの長さに切る
2. サラダ油をひいたフライパンで卵3個(溶いたもの)を熱し、半熟程度になったら皿に上げる
3. フライパンにごま油をひいてニラを炒め、醤油・酒小さじ2・砂糖少々を加える
4. 卵をフライパンに戻し、塩コショウで全体の味を整えて完成
・ニラと豚肉のチヂミ
1. 卵2個・水150cc・小麦粉1カップを混ぜる
2. ニラ半束を5 cmほどの長さに切り、人参1/3本と豚肉薄切り100gを細切りにする
3. 1と2を混ぜ、ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く
4. ポン酢や醤油などで味をつけて完成
・ニラのマヨネーズ和え
1. ニラ2束を3cmほどの長さに切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかぶせ、レンジで2分半加熱する
2. 1の粗熱が取れたら水気をしっかりと切る
3. 2にマヨネーズ・砂糖・醤油・すりごまをそれぞれ大さじ1ずつ加え、よく混ぜ合わせたら完成
以上、ニラの健康効果とお勧めレシピをご紹介しました。歯ごたえも香りもおいしいニラ料理を日々の食卓に取り入れて、毎日の健康をキープしていきましょう。