効果抜群!? ダイエットに効果的なメニューの考え方
公開日:2018/02/08 / 最終更新日:2022/09/09
痩せたいと望む女性は多いですが、ダイエットはリバウンドやストレスが大きく、なかなか継続するのが難しいもの。しかし毎日の食事のメニューの考え方を変えるだけで、ダイエットはとても楽に無理なく進めていくことができます。ダイエットを無理なく成功させる、ダイエット中の正しいメニューの考え方や、レシピについてご紹介します。
ダイエット中に守りたい献立の目標は「一汁三菜」
ダイエット中はつい食事を疎かにしてしまいがちですが、バランスの偏った食生活はダイエットの妨げになるだけでなく健康を阻害してしまうリスクも高いもの。ダイエットを成功させるためにも、バランスのとれた食生活は非常に大切な要素です。
ただ、栄養士のように完璧なメニューを考えるのは難しく、それを実行するのも大変ですよね。そんな方に取り入れて頂きたいメニューの考え方の基礎は「一汁三菜」。一汁三菜とは、「ご飯1杯」「お味噌汁(汁物)1杯」「肉や魚の主菜が1皿」「野菜のおかずが2皿」という、日本の伝統的な献立のことです。
このスタイルを意識することができれば、ダイエット中に不足しがちなビタミンやミネラルなどもしっかり補うことができて、食事のバランスも理想形に近づきます。しかし、いきなり1日3食分を一汁三菜に変えるのは難しいため、まずは1日1食分から取り入れてみるといいでしょう。
ダイエット中に取り入れたいヘルシーメニュー
1. ダイエットスープ
たくさんの野菜を煮込んだスープは、豊富な栄養素を含むため栄養が偏りがちなダイエット中にぜひオススメしたいメニュー。野菜がメインのスープなのでヘルシーですし、入れる野菜やスープの味を変えることで飽きずに続けることができます。詳しい作り方をご紹介します。
〈作り方〉
① 玉ねぎやピーマン、キャベツ、きのこなど、好きな野菜を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる
② コンソメとホールトマト(普通のトマトでもOK)を鍋に入れ、具が隠れるくらいの水分を足して、10分前後様子を見ながら煮込む
③ 塩・胡椒で仕上げの味付けをしたら出来上がり
2. 豆腐のハンバーグ
ダイエット中には、ハンバーグなどのメニューがなかなか食べられないもの。そんなときには少しのお肉と豆腐を使った「豆腐ハンバーグ」がお勧めです。たくさんのきのこ類を使ったソースは食感も良く、ヘルシーながらお腹も心も満足の一品ですよ。
〈作り方〉
① 豆腐1/2丁をキッチンペーパーに包み、お皿と重しを乗せて10分ほど水切りをする
② ポリ袋に豚ひき肉150gと塩少々を入れてこねる
③ ②に、①とみじん切りにした玉ねぎ(1/4)、パン粉(大さじ2)、卵(1個)、生姜のすりおろし(小さじ1/2)を加えてさらにこね、冷蔵後で30分寝かせる
④ ③を2等分にして楕円形に整える。手に数度打ち付けて空気を抜き、熱したフライパンに油を引いてハンバーグを並べ、蓋をして3分焼く
⑤ 裏返して弱火にし、再び蓋をして6〜8分焼く
⑥ 別の鍋にだし汁(300ml)と、お好みのきのこ類(100g)、みりん(大さじ4)、醤油(大さじ1)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る
味をみて塩を足し、水大さじ3で溶いた片栗粉(小さじ2)を混ぜながら加えてとろみをつける
⑦ 焼きあがったハンバーグに、⑥のソースをかけて出来上がり
ダイエット中だからといって、極端な食事制限はNG。きちんと食べて、健康的に痩せることが大切です。ヘルシーな食事を心掛けて、おいしくスリムな体型を目指しましょう。