食べ物で毛穴の開きが改善される? お勧めの食材は?
公開日:2018/05/29 / 最終更新日:2022/07/13
ブツブツと開いてしまった鼻や頬の毛穴。メイクで必死に隠しても、時間が経つとドロドロに崩れて余計に目立ってしまうということもあります。このように大きなお悩みにつながる毛穴の開きですが、これを改善するための方法は何もスキンケアに限ったことではありません。
実は、普段から口にしている「食事」こそが、毛穴開きの改善のカギを握っているのです。
今回は、悩ましい毛穴開きの原因と食事の関係や、毛穴ケアとしてお勧めの食材についてご紹介します。
「毛穴の開き」と「食材」の関係とは?
顔の毛穴がボツボツと目立ってしまう理由は、毛穴に「角栓」が詰まって開いた状態になっているため。角栓は、皮脂の過剰分泌によって引き起こされるもので、皮脂が多く出れば出るほど大きく目立つものができてしまいます。そして、角栓が大きくなればその分毛穴も大きく開くため、肌に大きな存在感を放ちます。
この毛穴の開きを防ぐためには、皮脂の過剰分泌を防いで角栓を作らないようにすることが大切。そのためには脂っこい食事や糖分のとりすぎないよう心掛けましょう。
毛穴の開きを引き起こすNG食材とは?
先述している通り、脂っこい食事や糖分の高い食べ物が皮脂の過剰分泌を促すNG食事ですが、具体的には揚げ物、ケーキ、チョコレートなどの食べ物に注意が必要です。また、肉中心の食生活を送っているという方も要注意。意外な落とし穴ですが、炭水化物も糖質を多く含んでいるため、食べ過ぎはNGとなります。どれもおいしいものばかりで、好物だという方も多いと思いますが、健やか肌をキープするためにも食生活の改善が重要なポイントです。
これを食べて毛穴開きを防ぐ! お勧めの食材とは?
毛穴の開きを防ぐためには、皮脂の分泌を抑制してくれるビタミンC、B2、B6などの摂取が欠かせません。これらを多く含んでいる食材といえば「野菜」。毛穴開きを改善するためには、野菜中心の食生活を心掛けましょう。とくに、ビタミンCが多く含まれるものは、キウイや小松菜、ブロッコリー、カリフラワーなど。ビタミンB2は、納豆やレバー、サバなどの食材に多く含まれていて、ビタミンB6は、バナナや鮭、かつおに含まれています。野菜だけでなく魚や大豆製品などもバランスよく摂取して、健康的に毛穴にアプローチしていきましょう。
食事は毎日継続してとるものだからこそ、その内容がとても重要です。気になる毛穴を目立たせないようにするためにも、日々の食材やメニューに気を付けていきましょう。