「新玉ねぎ」で血液サラサラ、美肌力アップを目指そう!
公開日:2016/12/29 / 最終更新日:2019/08/20
ねぎと言えば、一年中いろいろな料理に使う身近な野菜です。
一年中が旬とも言えますが、この時期になると出回るようになるのが「新玉ねぎ」です。
辛味が少なくサラダなど生でもおいしく食べられる新玉ねぎは、美肌のためにも積極的に食べたい食材です。
今回は、新玉ねぎの美肌効果についてご紹介します。
玉ねぎで血液サラサラに!
玉ねぎの美容・健康効果と言えば、なんと言っても「血液サラサラ」効果。
この血液サラサラ効果をもたらすのが、玉ねぎの辛味や香り成分である硫化アリルの一種「アリシン」です。
アリシンには、コレステロールの増加を抑えて血液の凝固を遅らせ、血栓をできにくくする効果があります。
アリシンは水溶性の成分であるため、辛味を抑えるために長く水にさらしたり、時間をかけて炒めたりすることで失われやすいという特徴があります。生で食べやすい新たまねぎは、アリシンを効率よく摂りやすいというわけです。
血流改善で美肌力アップ!
血液サラサラ効果と言えば、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立つというイメージが強いかもしれません。もちろん、血流が良いことは健康維持にも大切なのですが、美肌づくりにもとても大切です。
血液がドロドロになることで、毛細血管の血流が滞りがちになると顔色が悪くなったり、くすみ、目の下のクマなどが現れやすくなります。
また、血行不良によって肌細胞に必要な栄養素や酸素が十分に行き渡らなくなると、ターンオーバーの乱れにつながります。ターンオーバーが滞ると、しわやシミ、ごわつきやたるみなどの原因に。
さらに、血流が悪くなると細胞間の余分な水分や老廃物がうまく回収されずむくみやセルライトなども生じやすくなってしまいます。
このように、血行不良はさまざまな肌トラブルや肌の老化を引き起こす原因になっています。だからこそ、新玉ねぎを食べて、血液サラサラにして血流改善することが美肌力アップにつながるというわけです。
旬の味覚を食事に上手に取り入れながら、美肌作りに役立ててくださいね。