パクチーファン大注目!パクチーの美容に嬉しい効果とは?
公開日:2017/02/07 / 最終更新日:2017/02/07
最近では専門店が出店するなど、女性を中心に人気の食材「パクチー」。
独特の香りが魅力のパクチーは、食べれば食べるほど病みつきになる!とファンが増えています。そんな大注目のパクチーですが、美味しいだけでなく女性に嬉しい効果があるといわれていることをご存知でしょうか。
そこで今回は、パクチーに秘められた嬉しい美容効果についてご紹介します。
期待できるパクチーの3つの嬉しい効果とは?
・デトックス効果
パクチーには「キレート作用」と呼ばれる、老廃物を体外に排出しやすい形に変えてくれる働きがあり、デトックス効果が期待できます。
・エイジングケア効果
パクチーは栄養豊富なことも魅力です。
ビタミン類やミネラルが豊富ですが、中でも注目すべきはβカロテン。体の錆びつきを防ぐ効果や、エイジングケにも役立ってくれます。シミやシワの予防をするとともに、たっぷりのビタミンで健やか肌へと導きます。
・ホルモンバランスを整える効果
パクチーの独特の強い香りには、女性ホルモンバランスを整える効果も期待できます。女性ホルモンは日々の美しさキープに欠かせないものです。肌だけでなく、美しい髪を保つためにも大切です。
サラダやスープ、カレーなど食べ方は無限大!
・たっぷり食べるならサラダ!
ビタミンなどの栄養をダイレクトにとり入れたい時には生で食べるのがオススメです。食べやすい大きさにカットしたパクチーとトマトやレタスなど好みの野菜を一緒に盛りつけましょう。
・カレーやスープのトッピングに!
普段の家庭料理を一味変えて、エスニック風にするときにもパクチーが大活躍してくれます。カレーやスープの上にたっぷりのパクチーをトッピングしてざっと混ぜ合わせて食べましょう。
・麺類との相性も◎
うどんや中華麺との相性も良く、混ぜそばのようにして食べるのもオススメです。肉みそと温泉卵、パクチーをタップリ乗せてよく混ぜ合わせて食べましょう。
新鮮なうちに食べきって
パクチーは日が経てば経つほどその独特の香りも弱くなっていきます。購入したらなるべく早く使いきるようにしましょう。
保存方法は、濡らした新聞紙にくるみ、ジップ付の保存袋などに入れて冷蔵庫へ。
冷凍保存もでき、葉の部分を半日ほど日干ししてから冷凍すると香りを持続させることも可能です。しかし、生の状態に比べるとどうしても香りは弱くなるので、フレッシュなものを食べることをオススメします。
最近では、スーパーなどでも手軽に購入できるパクチー。日々の食卓にエスニックなアクセントを加えて、美味しく美しさを目指しましょう。