ミランダ・カーも食べてる!「梅干し」の美容効果
公開日:2015/06/10 / 最終更新日:2024/04/01
梅雨の季節がやってきますね。6月から7月に訪れるこのシーズンにはなぜ「梅」という文字が使われているか、それはちょうど梅の実が熟す時期に当たるからだといわれています。
ジメジメして食品が傷みやすいこの時期、抗菌・防腐効果がある「梅干し」は、お弁当などでも大活躍してくれます。そして梅干しは、実は美容食としてもとても優秀!日本食が好きなことで知られるミランダ・カーも「梅干しが好き!」と公言しているんですよ。
今回は、そんな梅干しの美容効果をご紹介します。
梅干しの美容効果
①アンチエイジング
シワやシミなど肌の老化の大きな原因になると考えられているのが「活性酸素」の影響です。梅干しには、抗酸化採用のあるフラボノイドが含まれています。体内に増えすぎた活性酸素を除去してくれるため、肌の老化防止に役立つのです。
また梅干しといえば酸っぱいもの。梅干しを食べることで唾液の分泌が促されます。唾液に含まれる成長ホルモンの一種「パロチン」は、肌の新陳代謝を促し、別名「若返りホルモン」とも呼ばれています。この点でも、梅干しは肌の老化防止に一役買ってくれるのです。
②美肌効果
一般的に「血液ドロドロ」と呼ばれるのは、血液が酸性に傾いている状態。梅干しに含まれるクエン酸には、血液を弱アルカリ性のサラサラ状態にしてくれる働きがあります。血液サラサラになると血流が良くなり、血行不良によるクマやくすみなどの解消につながります。
また新陳代謝が促されることで、肌のターンオーバー周期が整い、健康でトラブルのない美しい肌を作ることにつながります。
③ダイエット効果
梅干しにはクエン酸が豊富に含まれているため、体内でエネルギー変換効率を良くする働きがあるといわれています。食べたものが効率よくエネルギーになるため、無駄な体脂肪を貯めこみにくくなります。また梅干しに含まれる「カテキン」には整腸作用があることもわかっています。腸の機能が高まることによって便秘解消やデトックスにも役立つのです。
美容効果いっぱいの梅干し。ただし塩分が多いので食べ過ぎには注意が必要です。1日に1~2個の梅干しを食べる習慣をつけてみてはいかがでしょうか。