大注目のスーパーフード「アマランサス」の驚きの効果とは?
公開日:2017/10/16 / 最終更新日:2019/08/20
美容や健康に大きな効果が期待できる食品は「スーパーフード」と呼ばれ、さまざまな分野で注目されています。そんなスーパーフードの中でも、2016年にブレイクしそうな食品として大きな期待を寄せられている「アマランサス」をご存知でしょうか。たくさんの栄養素が含まれ、ダイエット効果まで期待できるというスーパーフード「アマランサス」の魅力と食べ方についてご紹介します。
今大注目のスーパーフード「アマランサス」とは?
「アマランサス」は、一般の人だけでなく、その栄養価の高さからNASAやWHO(世界保健機構)からも注目を集めている食品です。「驚異の穀類」や「未来の穀物」といった別名を持ちますが、一体どのような食べ物なのでしょうか?
雑穀として人気が高い玄米はイネ科の植物であり、皮と胚芽を含む果実の部分を食べています。一方、アマランサスはヒユ科の植物であり、食用となるのは種子の部分です。
雑穀の中でも、ソバと同じく疑似雑穀に分類されます。日本では江戸時代頃から栽培され、青森の恐山に修行に入る僧侶が修行中に食していたともいわれています。
アマランサスが持つ栄養素って?
アマランサスは白米とほぼ同等のカロリー量を持ちますが、白米に比べて約30倍ものカルシウム、約50倍もの鉄分が含まれており、ビタミン、必須アミノ酸、亜鉛、繊維質も豊富なので、貧血や肌荒れが気になる人が積極的に摂取したい食品だといえます。アマランサスに含まれる必須アミノ酸には、リジンが多く含まれており、脂肪を燃焼させる効果を持つカルチニンの生産をサポートする作用があるといわれています。そのため、アマランサスを摂取することで、ダイエット効果も期待できるのです。健康や美容のための栄養だけでなく、ダイエット効果も期待できるとなると女性にとってはとても嬉しいポイントですよね。
これまでさまざまなスーパーフードが世間を騒がせてきましたが、今一番注目すべきなのは「アマランサス」といっても過言ではありません。
アマランサスを使ったレシピ
アマランサスは粒が細かいため、単品で食べるというよりは玄米などの雑穀に混ぜて炊いて食べたり、炊いたアマランサスを野菜と和えたりして食べる方法が一般的です。
その他にも、スープのような温かい飲み物に入れる方法もあります。温めると透明になり、とろみが出るのがアマランサスの特徴。プチっとした食感はまるで魚卵のようにも感じられ、よく噛んで味わうと少々の苦みがあるため、味を楽しむというよりもトッピングのように使用すると食べやすいでしょう。
これからの夏のシーズンは、暑さから夏バテになったり食欲が低下したりと栄養不足に陥りがちです。そんなときに大活躍してくれるのが、このアマランサスです。
2016年大ブーム必須のアマランサスを周りよりも一足早く取り入れて、美しく健康なボディを手に入れましょう!