レーザー治療・エイジングエア専門の美容皮膚科シロノクリニック

女性にうれしい成分が豊富! ナツメがもつ栄養や効能とは

公開日:2020/01/23 / 最終更新日:2020/05/26

佐藤 美佐藤 美副院長

女性にうれしい成分が豊富! ナツメがもつ栄養や効能とは

ナツメは日常的に食べる食材ではないため、「食べたことがない」という方も珍しくないでしょう。しかし、ナツメには女性にうれしい栄養成分が豊富に含まれているのです。
今回は、ナツメがもつ栄養や食べ方、効能をご紹介します。

■ナツメとは

ナツメはクロウメモドキ科の植物です。夏になると2~3cmの小さな赤い実がつき、実はりんごに似た甘みと酸味があります。
元々は中国から伝わったとされ、日本では奈良時代から食べられてきました。中国や韓国では生薬として使われているほか、ドライフルーツにしたり、煮出してお茶にしたりして食されています。

■ナツメに含まれている栄養

ナツメは女性にうれしい栄養成分が豊富に含まれており、健康や美容に効果がある食材です。ナツメを食べることで、どのような栄養を摂取できるのでしょうか。

・鉄分  

女性に不足しがちな鉄分が多く含まれているので、貧血防止に効果的です。また、鉄分はコラーゲンの形成に不可欠な成分でもあるので、摂ることで肌にハリが生まれます。

・ビタミンB群

葉酸やナイアシンといった、健康維持に不可欠なビタミンB群も含まれています。特に、葉酸は胎児の成長に重要な成分なので、妊娠中の女性は積極的に摂取すると良いでしょう。

・カリウム、食物繊維

カリウムはむくみを解消し、食物繊維は腸を整え便秘を解消します。これらの成分を摂ることで、デトックス効果が期待できます。

・タンパク質

体の形成に欠かせないタンパク質が含まれているので、美肌・美髪効果が期待できます。

■ナツメの食べ方

ナツメには、いくつか食べ方があります。自分に合った食べ方を見つけて、おいしく栄養を摂取しましょう。

・そのままかじったり、なつめ酒にしたりする

熟したナツメを水洗いすれば、皮ごと食べることができます。
梅酒のようにナツメを漬け込んでナツメ酒を作ったり、シロップと煮てコンポートにしたりするのも良いでしょう。

・干して乾燥ナツメにする

4~5日かけて天日干ししたものを20分程度蒸し、再び天日干しすれば乾燥ナツメの完成です。
乾燥させたものを煮出してお茶にしたり、黒砂糖で飴煮にしたりするのも健康に良いとされています。もちろん、乾燥ナツメをそのまま食べることもできます。

■生薬としての効能

漢方では乾燥ナツメを大棗(タイソウ)と呼び、生薬として用います。冷え・むくみ・貧血の改善や婦人病に効果があるといわれており、美容だけでなく健康にも効果がある食品です。

あまりなじみがなかった食材かもしれませんが、ナツメには女性にうれしい成分がたっぷり含まれているので、試してみてはいかがでしょうか。

Profile このコラムは私が担当しました!

佐藤 美

佐藤 美副院長さとう よしみ

シロノクリニック恵比寿

結果に差を出すエキスパート 技術の高さや経験はもちろん、髙いセンスも重要視される美容医療。そのすべてに長けている精鋭のドクター。ホスピタリティの気持ちを忘れず、きめ細かな対応で患者さまの笑顔のためなら努力を惜しみません。

佐藤 美先生の治療が受けられるのはこちら

シロノクリニック恵比寿院

シロノクリニック恵比寿院

〒150−0012

東京都渋谷区広尾1-1-40恵比寿プライムスクエアプラザ2F

0120-114-422