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ダイエット中に食べて良いもの・避けるべきものとは? 食事のポイントもご紹介

公開日:2019/12/14 / 最終更新日:2020/05/26

徳永 真理徳永 真理先生

ダイエット中に食べて良いもの・避けるべきものとは? 食事のポイントもご紹介

スリムなボディラインに憧れ、ダイエットに挑戦した経験がある方も多いでしょう。ダイエット中に気を付けたいこととして食事が挙げられますが、どのような食事を心掛ければ良いのでしょうか。
今回は、ダイエット中に食べて良いものと避けるべきもの、食事の際のポイントをご紹介します。

■ダイエット中に食べても良い食べ物

・玄米などの穀類

穀類というと糖質量の多めな白米やパンのイメージが強く、ダイエット中は制限するべきだと思われがちですが、玄米や全粒粉の小麦粉など、種類によってはビタミンやミネラルを含んでいます。
精製されていない穀物は血糖値の上昇も比較的穏やかなので、ダイエット中でもお勧めです。

・青魚

青魚には、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
不飽和脂肪酸には血液をサラサラにする、脂肪を燃やしやすくするなど身体に嬉しい働きがあるため、ダイエット中も積極的に摂りたい食材です。

・ナッツ類

カロリーが高いナッツ類ですが、不飽和脂肪酸や食物繊維、ビタミン類などが豊富に含まれており、ダイエット中のおやつに向いています。特にアーモンドは、ビタミンB2やビタミンE含有量がナッツ類の中でも多く、積極的に摂りたい食べ物です。

ただし、食べすぎはカロリーオーバーにつながるため、1日25g程度を目安に摂取すると良いでしょう。

■ダイエット中に避けるべき食べ物

では、ダイエット中はどのようなものを避ければ良いのでしょうか。

・加工食品

加工食品は脂質が多いものや食品添加物が含まれているものが多く、消化の際に身体に負担がかかってしまいます。
ハムやソーセージなどの加工肉も、できるだけ避けた方が無難です。

・麺類

小麦粉を使って作られたパスタなどは高カロリーで糖質も多いですが、消化が良いため食べすぎてしまう可能性があります。どうしても麺類が食べたい場合は、比較的血糖値が上がりにくい蕎麦などを食べるようにすると良いでしょう。

・カボチャや芋類

カボチャやジャガイモは糖質が多く含まれています。栄養も豊富なので摂り入れたい食材ではありますが、食べすぎに注意してください。

■ダイエット中の食事のポイント

・野菜を最初に食べる

食事の際は野菜を最初に食べるように心掛けましょう。食物繊維を先に摂ることで消化を穏やかにし、血糖値の上昇を抑えます。
野菜、たんぱく質、脂質、糖質の順に食べるのが理想的です。

・夕食には消化の良いものを

夕食後はエネルギーをあまり使わないため、できるだけ消化の良いものを食べるようにしましょう。寝る3時間前には食事を済ませておくのがベストです。
逆に、エネルギーを使う朝食や昼食はしっかり摂るようにします。特に脂質や糖質を多く含む食事は、朝昼に摂ることをお勧めします。

・よく噛んで食べる

よく噛むことにより腸の活動が活発になり、食べ物を消化しやすくなります。また、よく噛むことはゆっくり食べることにつながるため、少ない量の食事でも満腹中枢を刺激でき、食べすぎを抑えられるのです。

毎日の食事を少し見直すだけでもダイエットにつながります。簡単に行えるので、ぜひ毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

Profile このコラムは私が担当しました!

徳永 真理

徳永 真理先生とくなが まり

シロノクリニック銀座

「手術をしない美容医療によって、美しくすることができる」ところに魅力を感じて、美容皮膚科へ。注入箇所・量、デザインの精密な見極めが要求される、ボトックスやヒアルロン酸注入を得意としています。シロノクリニックのリーダー的存在、全治療のエキスパートです。

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