毎日の食事からできるしわ対策
公開日:2016/11/15 / 最終更新日:2020/12/18
この記事の目次
- 毎日の食事からできるしわ対策
- 抗酸化力のある食べ物
- コラーゲンやビタミンCも効果的
毎日の食事からできるしわ対策
年を重ねるごとに気になるしわ。化粧品や医療に頼りきったケア方法ではなく、日々の生活から改善していくことで、将来の肌を守れるかもしれません。ここではしわ対策に効果のある栄養素や食べ物について解説していきます。
抗酸化力のある食べ物
老化の原因として考えられるのが、活性酸素だといわれています。若いうちは体内に備わっている抗酸化力によって活性酸素が発生しても除去されていますが、体内で作られる抗酸化力は年を追うごとに低下するため、体内の酸化が進行して老化が進んでいってしまいます。
緑黄色野菜
緑黄色野菜に多く含まれるビタミンA, C, Eは抗酸化対策に優れている栄養素です。小松菜、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、ほうれん草などに豊富に含まれています。
鮭
鮭の赤み部分であるアスタキサンチンは抗酸化力が高い栄養素であることで知られています。ビタミンEも抗酸化対策として挙げられる栄養素ですが、アスタキサンチンはビタミンEよりもかなりもの抗酸化対策として有力な栄養素です。コラーゲンやビタミンCも効果的
紫外線によるダメージもしわの原因として切っても切り離せないと言えます。その紫外線対策として挙げられる栄養素がビタミンCやコラーゲンです。これらは同時摂取がしわ対策に有効的になるので、セットで覚えておきましょう。
コラーゲンを含んだ食べ物
コラーゲンは化粧品にもよく含まれている成分ですが、食べ物からも摂取することができます。コラーゲンは、身体全体のたんぱく質量の3分の1程度を占めていて、細胞同士をつなげる役割もしています。コラーゲンを含んだサプリメントやドリンクも多く出回っていますが、できることなら自然の食べ物から摂りたいものですね。コラーゲンを多く含む食べ物としては、鶏皮や手羽先、牛すじ、ふかひれ、鮭などが挙げられます。
ビタミンCを多く含む食べ物 ビタミンCはコラーゲンの合成を手助けしてくれるので、コラーゲンと同時に摂取しておきたい栄養素でもあります。活性酸素から肌を守る役割もあるので、しわ対策として忘れてはなりません。レモンやアセロラ、ゆず、赤ピーマンなどに多く含まれる水溶性の栄養素です。時間が経つと体外に排出されるので、小まめに日常的に取るようにしたいですね。