鶏肉、豚肉、牛肉……ダイエット中に食べるべきなのはどれ?
公開日:2016/12/20 / 最終更新日:2019/08/20
薄着になる春に備えて、そろそろダイエットを考え始めている方も多いのではないでしょうか。
脂質が多くカロリー高めな「お肉」は、ダイエットの際に食べていいのか悩ましいですよね。
でも、お肉に含まれる良質なたんぱく質は、美しく痩せるためには欠かせないものです。
お肉にも鶏肉、豚肉、牛肉などいろいろ。ダイエット中に食べるのに適しているのはどのお肉なのでしょうか。
低カロリー高たんぱく質な「鶏肉」
豚肉や牛肉と比べ、カロリー低めなのが鶏肉。
ダイエット中は摂取カロリーが消費カロリーを上回らないように意識することが大切なので、カロリーを抑えつつしっかりとたんぱく質を摂ることができる鶏肉は、ダイエット中の食事に向いていると言えます。
とは言え、鶏皮は脂質が多くカロリーが高いので注意が必要です。
コラーゲン豊富な美容食材でもありますが、カロリーを気にするダイエット中には皮は料理に使わないのがお勧めです。
疲労回復、むくみ解消に役立つ「豚肉」
カロリー面で見ると、鶏肉よりは高く牛肉よりは低いのが豚肉です。
豚肉には脂肪を燃焼する働きのある「カルニチン」が多く含まれています。
カルニチンを含む量は豚肉より牛肉の方が多いですが、豚肉の方が脂質が少なくカロリーが低いというメリットがあります。
また、豚肉にはビタミン類、中でもビタミンB群が豊富に含まれています。ダイエット中の運動による疲労を速やかに解消することに役立ってくれます。
たんぱく質やビタミンB1の不足は「むくみ」を引き起こす原因になるため、豚肉を食べることでむくみ解消効果も期待できますよ。
牛肉なら「フィレ」「ランプ」がお勧め
牛肉は、脂肪燃焼効果のある「カルニチン」が豚肉よりも豊富に含まれています。牛肉よりも羊肉の方がさらに豊富ですが、羊肉はクセがあって手軽に食べづらいのが難点。
しっかり運動と組み合わせて脂肪燃焼効果を狙うなら牛肉も良いでしょう。
牛肉を選ぶ場合には、脂肪の多い「サーロイン」より脂肪分やカロリーが低めな「フィレ」「ランプ」を選ぶのがお勧めです。
せっかくダイエットしても、偏った食事で肌や髪にツヤがなくなってしまっては美しいとは言えないですよね。
カロリーに注意する必要はありますが、ダイエット中も上手に食事にお肉を取り入れるようにしましょう。