焼いても美味しい「余ったスイカ」で試したい簡単アレンジレシピ5つ
公開日:2018/07/16 / 最終更新日:2022/06/08
夏の風物詩として定番のスイカは、甘くてジューシーな最高のデザート。しかし、大きいスイカは食べ残してしまうことも多く、気づいたら腐ってしまっていたという経験があるご家庭も多いのではないでしょうか?
スイカはちょっとした手間を加えるだけで、違った味わいのデザートになったり、メインディッシュに変身させたりすることもできます。今回はそんなスイカの簡単アレンジレシピを5つご紹介します。
スイカの簡単アレンジレシピ5選
・凍らせるだけ! スイカアイス
まずはスイカ1つだけで作れるひんやりレシピをご紹介します。ドリンクの氷代わりに使用してもオシャレでお勧めです。
1. スイカを食べやすい1口サイズに切り、種をできるだけ取り除く
2. 切ったスイカを間隔を空けてバッドに並べ、冷凍庫で冷やす
3. カチカチに凍ったら、スイカアイスのできあがり
・バニラアイスで簡単!スイカジェラート
バニラアイスを使えば、スイカ味のジェラートも簡単に作ることができます。お客さんが来た時のおもてなしスイーツにも◎
1. 種を取り除いたスイカ300gを2センチ角に切り、冷凍する
2. 冷凍したスイカとバニラアイス200gを、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる
3. お好みで塩少々、レモン汁、ラム酒などを加えて、できあがり
・さわやかなスイカスムージー
こちらもスイカだけを使った簡単レシピです。食欲のないときでも美味しく飲めるさっぱり味が魅力。
1. 種を取り除いたスイカ600gを2センチ角に切り、冷凍する
2. 冷凍したスイカをミキサーにかけて、グラスに注げばできあがり
・意外な美味しさ! スイカの冷製スープ
スイカは、夏の食事にもう一品プラスしたい時にも便利に活用できます。
1. 種を取り除いたスイカ300g、水にさらして水気を切った玉ねぎ60g、すりおろしたにんにく小さじ1/2をミキサーにかける
2. スムージー状になったら、塩・黒こしょうを加えて味を整える
3. 器に入れてオリーブオイルをまわしかけ、パセリなどを飾ればできあがり
・甘味が魅力のスイカのグリル
スイカに火を通すと柿のように甘くなり、また違った味わいになります。
変わり種メニューですが、クセのない甘さがやみつきに。
1. 皮を残した状態でスイカを切り、オーブンやフライパン、直火などで片面1~2分ずつ火を加える
2. 焼き色がついたら皿に乗せて、オリーブオイル・塩・黒こしょうなどを適量かけて、できあがり
チーズやガーリックを乗せても美味しいですよ!
スイカにはカリウムが豊富に含まれているため、むくみの予防にも効果的です。今回ご紹介したアレンジレシピで、スイカを美味しく楽しく消費してみてはいかがでしょうか。