「さといも」に秘められた美容効果&おすすめメニュー
公開日:2017/11/30 / 最終更新日:2019/08/08

「芋類は太りそう!」というイメージを持っている人もいるかと思いますが、さといもは美容効果があり、ダイエット中も安心して食べられる芋類なのです。
そこで、さといもに秘められた美容効果と、栄養満点のさといもを使ったお勧めのメニューをご紹介します。
さといものヌルヌルに美容効果アリ!
さといもの特徴といえばヌルヌル。オクラや納豆にもあるこのヌルヌルには、ムチンという糖とたんぱく質が結合した成分が含まれています。このムチンは、胃腸などの粘膜を保護したり、目の潤いを保ったりという働きをしてくれます。
また、ムチンには酵素が含まれているので、摂取したたんぱく質を分解してエネルギーに変換し、疲労回復やダイエットにもつながります。それから、体内の毒素を解毒し肝機能を高める効果や腸内環境を整える効果があることで、美肌をつくることもできます。
さといもは、美容にもダイエットにも良い食材なのです。
さといもは泥付きを購入しよう
さといもを買うときは、ぜひ泥付きのものを選んでください。その泥がさといもを乾燥から守ってくれています。「皮をむくのが面倒!」と思うかもしれませんが、ラップで包んで電子レンジで4~5分ほど加熱するだけでツルッと簡単に皮をむくことができます。皮をむいてからさらに2~3分温めてお醤油につけて食べても十分美味しいですよ。
簡単! さといもメニュー
さといもというと煮物をいうイメージが強いかもしれませんが煮物以外にも、さといもを使ったメニューはいろいろあります。たとえば、さといもをスライスして小松菜やきのこなどと炒めたり、ニンニクでカリッと焼いてガーリックソテーにしたりすると、煮物とは違った食感が楽しめます。豚肉のこま切れと一緒に照り焼きにしても美味しいですよ。
また、さといもをじゃがいも代わりにしてコロッケを作ったり、マッシュしてバジルやチーズなどを混ぜてフリットにしたりしても美味しいでしょう。
「料理は苦手」という人は、電子レンジで火を通すか湯がいて皮をむき、マヨネーズソースやマスタードソース、アボカドソースなどにディップして食べるのがお勧めです。これなら手間をかけず簡単にさといもを食べることができます。
さといもの旬は秋から冬にかけてですが、スーパーマーケットでは一年中販売されています。「キレイになりたい」と思ったら、さといもを食べてみてください。